martes, 3 de septiembre de 2013

BUFFERS

SUSTANCIAS AMORTIGUADORAS
Una solución amortiguadora o tampón es una dilución preparada combinando un ácido débil y una sal derivada de éste (base conjugada), o una base débil y una sal derivada de ésta (ácido conjugado).
Tienen la capacidad de resistir variaciones de pH cuando se le adiciona pequeñas cantidades de base o ácido fuerte. Estas soluciones son muy importantes en algunos sistemas químicos y biológicos, ya que la mayor parte de reacciones intracelulares son amortiguadas.

Acido de arrhenius- disociacion H (H3O) en agua
HCL+H2O ---  H3O+ Cl

Base de arrhenius sustancia q produce OH en agua
NH3+H2O --- NH4+OH

Propiedades acido-base del agua
H2O --- H+OH

LA AUTOIONIZACIÓN DEL AGUA ESCALA DE PH
equilibrio de autoionizacion del agua 
PH=-log[H]
PH+POH=14
H2O+H2O --- H3O+OH
PH=-log[H3O] resultado +14
POH=-log[OH] resultado +14

CONSTANTE DE ACIDEZ  Ka
es una medida cuantitativa de la fuerza de un ácido en solución. Es la constante de equilibrio de una reacción conocida como disociación en el contexto de las reacciones ácido-base. Una reacción de ácido-base, se caracteriza por la transferencia de protones entre los reactivos y las especies que se obtiene un comportamiento ácido y las especies que reciben un rendimiento básico, según Brönsted – Lowry. El equilibrio puede escribirse simbólicamente como:
HA --- A- + H+
donde HA es un ácido genérico que se disocia dividiéndose en A-, conocida como base conjugada del ácido, y el ion hidrógeno o proton, H+, que, en el caso de soluciones acuosas, existe como un ion hidronio solvatado . En el ejemplo que se muestra en la figura, HA representa el ácido acético, y A- el ion acetato. Las especies químicas HAA- yH+ se dice que están en equilibrio cuando sus concentraciones  no cambian con el paso del tiempo. La constante de disociación se escribe normalmente como un cociente de las concentraciones de equilibrio (en mol/L), representado por [HA][A-] y [H+]

Debido a los muchos ordenes de magnitud que pueden abarcar los valores de K a, en la práctica se suele expresar la constante de acidez mediante una medida logarítmica de la constante de acidez, el pKa, que es igual al -log10, y que también suele ser denominada constante de disociación ácida:

A mayor valor de pKa, la extensión de la disociación es menor. Un ácido débil  tiene un valor de pKa en un rango aproximado de −2 a 12 en agua. Los ácidos con valores de pKa menores que aproximadamente −2 se dice que son ácidos fuertes; un ácido fuerte está casi completamente disociado en solución acuosa, en la medida en que la concentración del ácido no disociado es indetectable. Los valores de pKa para los ácidos fuertes, pueden ser estimados por medios teóricos o por extrapolación de medidas en medios no acuosos, en los que la constante de disociación es menor, tales como acetonitrilo y dimentilsulfoxido.

CONSTANTE DE EQUILIBRIO 

El equilibrio químico es el momento cuando en una reacción química reversible ( reacción que se da en ambos sentidos) la rapidez con la que se consume un reactivo es igual a la rapidez con la que se consume un producto, o sea la cantidad de reactivo y la cantidad de producto se mantiene constante con el pasar del tiempo. Esto no quiere decir que la reacción se detuvo (el equilibrio NO es estático) la reacción sigue su curso pero el reactivo se produce a la mismo tiempo que se consume es por eso que la cantidad de este se mantiene constante. En otras palabras el equilibrio químico es dinámico.

La constante de equilibrio es un número que mide las cantidades relativas entre productos y reactivos en el equilibrio. Es decir que si la cantidad de productos es mayor que la de reactivos cuando se llega al equilibrio químico, la constante va a ser mayor que 1 y si la constante es menor que 1 habrá mayor cantidad de reactivos que de productos en el equilibrio. Cuanto más grande sea el valor de la constante de equilibrio, mayor será la cantidad de productos sobre reactivos en el equilibrio.

CONSTANTE DE DISOCIACIÓN Kd 
Es definida en termodinámica química como la relación matemática que se establece a partir de las concentraciones de los compuestos químicos que se forman en una reacción de disociación al alcanzar su punto de equilibrio.
A menudo, la constante de disociación también se formula por pKd siendo
pKd = -log(Kd).

CURVAS DE TITULACIÓN
Una reacción de neutralización entre un ácido y un hidróxido metálico produce agua y una sal.
HCl (aq) + Na OH (aq) ® H2O (l) + Na Cl (aq)
Ecuación iónica neta:
H+(aq) + OH-(aq) ® H2O (l))
Se denomina titulación al procedimiento para determinar la concentración de un ácido o una base en solución, por medio de la adición de una base o un ácido de concentración conocida.Durante la titulación, el punto en que se neutraliza un ácido o una base se denomina punto de equivalencia. Si se va añadiendo poco a poco una base a un ácido, el pH de la solución se incrementa con cada adición de base. El diagrama que representa la variación del pH durante la valoración se denomina curva de titulación. 



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